Внешний вид: Ёрш имеет серо-зелёную с чёрными пятнами и точками спину, желтоватые бока, пузо светло-серое или белое. Спина имеет серо-зелёный окрас с чёрными пятнами и точками, бока желтоватые, пузо светло-серое или белое. Спинной и хвостовой плавники с черными точками. В целом, окрас этой рыбы зависит от окружающей среды: ёрш светлее в реках и озёрах с песчаным дном, и темнее в водоёмах, где дно илистое. Глаза мутно-розовые, иногда с синей радужкой. Обычная длина от 8-ми до 12-ти сантиметров, масса от 15-ти до 25-ти грамм. Иногда, впрочем, встречаются экземпляры длиной более 20-ти сантиметров и массой даже больше ста грамм. Большие экземпляры ерша известны из бассейна Оби, Обской губы, и некоторых уральских озёр.
Среда обитания и особенности поведения: Это пресноводная рыба, обитающая в водоёмах Европы и северной Азии, вблизи дна в озёрах, запрудах, вблизи берегов рек, предпочитает песчаное дно или гравий.
Особенности питания: В начале жизни мальки ерша питаются преимущественно коловратками и личинками копепод; для ершей длиной более 1 см основным пищевым ресурсом становятся циклопы, личинки хирономид и ветвистоусые рачки. Наиболее потребляемыми родами хирономид являются Chironomus (особенно вид Chironomus plumosus) и Procladius. Со временем, по мере роста, доля хирономид в рационе ерша уменьшается. Основной пищевой ресурс взрослого ерша - разнообразные (в основном бентосные) черви, мелкие ракообразные и пиявки. Ерши, выловленные в соленоватоводных водоёмах или на больших глубинах (30 метров та более), также оказались активными потребителями макроскопических ракообразных - таких, как Pallasea quadrispinosa, Pontoporeia affinis, Mysis relicta, Neomysis integer, Diaporeia affinis и Gammarus spp. Ерши активно питаются на протяжении всего года, хотя поздней осенью и зимой не в таких объёмах, как летом. Главным органом чувств, который использует ёрш при поиске добычи, является боковая линия. При этом даже ослеплённый ёрш может находить недвижимую добычу, ориентируясь исключительно благодаря этому органу чувств. Тем не менее, при питании в течение светлой части суток ёрш также активно использует и зрение.
Размножение: Половой зрелости ёрш обычно достигает в возрасте 2-3 лет, при размерах тела около 11-12 сантиметров; в некоторых водоёмах ерши могут начать размножаться и в возрасте одного года, что исследователи объясняют приливом тёплой, в основном, воды или высоким уровнем смертности на ранних стадиях жизни в данной популяции.