Внешний вид: Очень близка к лещам и особенно походит на обыкновенного леща, но отличается от них двурядными глоточными зубами, более крупной чешуей и более коротким анальным плавником (19-23 ветвистых луча). Окраска тела серебристая, непарные плавники серые, грудные и брюшные - красноватые, особенно у основания. Свое название густера получила за то, что осенью и весной образует огромные стаи. Густера достигает 35 см длины и 400 г веса (как исключение, бывает до 1,2 кг).
Среда обитания и особенности поведения: Обитает в реках и озерах Европы, в бассейнах Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. В озерах, водохранилищах и реках густера держится в заливах с хорошо развитой растительностью.
Особенности питания: Питание смешанное: личинки насекомых, моллюски, растительность. Глоточные зубы у густеры довольно сильные, и в волжских водохранилищах половозрелая густера охотно переходит на питание моллюском дрейссеной. Она легко раздавливает крепкие раковины этого моллюска.
Размножение: Растет густера медленно, первый раз нерестится в возрасте 3-4 лет, при длине 12-14 см. Нерестится в конце мая - в июне. В реках и в озере Ильмень густера выметывает икру порциями, в водохранилищах переходит к одноразовому нересту. Одноразовый нерест наблюдается при хороших условиях откорма.
ГУСТЕРА - Blicca bjцrkna. Почти во всей России - густера или густыра; в Малороссии - плоскиря (то же в Воронежск. губ.), плоскирка, плоскушка, или ласкиря, ласкирка, мелкая - лупирка, местами - кругляк. В Пскове - беребера, биребра, беребра; в Дерпте - перебра; по Нарове также - морда, быстеря; иногда неправильно - плотва, подлещик; на Зап. Двине - лётка; в Витебской губ. - густерина, подлещик; на Суне (Онежское оз.) - лопарь; в Вытегре - латик, в р. Водле - парик, в р. Ковже - реста и местами (в Олонецк. г.) - тарабашка (Петров); во Владимирской губ. - карзоха (Даль) и казоха; на Оке (Коломна) - кресня; на Клязьме - лопырь; на Суре - калиновка; местами - бережник, таловирка (на Дону); на Исети - чиклея ; на Нижней Волге от Самары неправильно - тарань, иногда - плотва; в Цареве - горбыль; в Гродненской губ. - бержела, в Польше (Варшава) - крумпья; также - гущера, лещик, бжела, подлещик; тоже (по Бенеке) - пицуш; в верх. Вислы - клапка, клепка, кромп. Лит. - плакис; финск. (Сердоболь) - лоппери (отсюда - лопарь, см. в.), варолайнен; у эстов - нуро-кала, латтикас-хора-пойг; у ижоров - латтика; латышск. - плиухшки; тат. - тром; калм. - хадрик (Гмелин), даара, дарахан; черем., каз. - талдаш.
