Лещ
Другие названия: чебак
Семейство: Карповые
Род: Лещи
Образ жизни: придонный
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана, бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря, Бассейн Каспийского моря, Бассейн Аральского моря
Внешний вид: Отличается сжатым с боков высоким телом (высота около 1/3 длины), длинным анальным плавником (начало его лежит спереди от спинного). Глоточных зубов по пять с каждой стороны. Голова небольшая, рот маленький.
Среда обитания и особенности поведения: Лещ водится в Средней и Северной Европе в озёрах, прудах, реках и солоноватых водах (во множестве в северных частях Каспийского, Чёрного и Азовского морей), в Сибири встречается лишь в зауральских озёрах, есть в Аральском море и низовье Сыр-Дарьи. На Крайнем Севере и на юге территории бывшего СССР его нет. В Северной Двине он немногочислен и, вероятно, проник сюда по каналам из Волжской системы. В Закавказье встречается лишь в немногих местах (у Ленкорани и в озере Палеостоме).
Особенности питания: Типичный бентофаг. В основном питается донными беспозвоночными (личинки насекомых, моллюски, черви, ракообразные и др.). Выдвижной рот дает возможность лещу добывать пищу из грунта до глубины 5-10 см. Крупный лещ может поедать молодь рыб. Ведет стайный образ жизни.
Размножение: Нерест происходит всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, и совершается с громким плеском. У самца в это время на теле образуются многочисленные мелкие тупоконические бугорки, сначала белого, потом янтарно-жёлтого цвета. Время нереста в средней и северной России не ранее первых чисел мая, на юге с середины апреля. Ход леща в Волгу со взморья начинается ещё в феврале под льдом, а валовой ход бывает около середины апреля. Число яиц около 140000 (у самок средней величины).