Компании Прайсы Объявления Реклама

Муксун

Семейство: Лососёвые
Род: Сиги
Тип: полупроходная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Ледовитого океана
Внешний вид: Рот нижний, рыло тупое и вытянутое. Череп спереди суживается. Большая верхняя челюсть заметно выдается над нижней, длина верхней челюсти в 2,5-3,5 раза больше ее ширины. Рыло широкое, ширина рыльной площадки в 1,5-2,2 раза больше ее высоты. Спина за головой круто поднимается вверх. Обычно много жаберных тычинок (42-65). Окраска серебристая, характерная для всех сиговых, у муксуна из норильских озер она может быть золотисто-желтой.
Среда обитания и особенности поведения: Полупроходная рыба, большую часть года нагуливается в опресненных районах моря, выдерживая соленость 6-8 и выше.
Особенности питания: Основу питания молоди составляет рачковый зоопланктон, в меньшей степени - придонные ракообразные и бентос (моллюски, полихеты, личинки насекомых), придонные мизиды и бокоплавы (Решетников, 1980). Муксун питается и зимой, преимущественно зоопланктоном; летом в питании преобладают представители бентоса. В солоноватых водах северных рек главной пищей является рачок Limnocalanus grimaldii. Таким образом, кажущееся несоответствие нижнего рта (типичный бентофаг) и большого числа жаберных тычинок (признак планктофага-фильтратора) объясняется разным характером питания муксуна зимой и летом.
Размножение: Заход в реки начинается в конце лета (июль-август), нерестилищ муксун достигает в октябре-ноябре, проходя вверх по реке 1-2 тыс. км со скоростью 20 км/сут. Растет медленно. Созревает муксун в возрасте 6-7 лет в Оби, в возрасте 11-14 лет - в Лене и Анабаре. Обычно первый нерест совпадает с достижением рыбой длины 47-50 см и массы 0,8-1,5 кг. Нерест на перекатах или на плёсах совпадает по времени с образованием льда при температуре воды 1-2 С. Плодовитость колеблется от 9 до 167, в среднем 40-60 тыс. икринок. Скат взрослых рыб с нерестилищ бывает зимой. Отмечены пропуски нереста у отдельных особей. Развитие икры длится 150-180 суток. Массовый выклев личинок приходится на апрель.
Особенности ловли: Ценный промысловый вид, резко сокращающий свою численность. Наибольшие уловы приходились на предвоенные и военные годы, когда муксун составлял до 50% улова. Наиболее многочисленное обское стадо муксуна в 1940-1960-е годы давало в среднем 2,5 млн. голов к год (Москаленко, 1971). В эти годы максимальные уловы муксуна в Лене были 3686 т (1943), в Яне - 398 т (1943), в Индигирке - 305 т (1946), в Колыме - 4392 т (1943) (Кириллов, 1972). В последние годы уловы муксуна упали в сотни раз.
Цены на позицию Муксун оптом