Компании Прайсы Объявления Реклама

Пыжьян

Семейство: Лососёвые
Род: Сиги
Тип: полупроходная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: всеядный
Ареал обитания: бассейн Ледовитого океана, бассейн оз. Байкал
Внешний вид: Сиги в Байкале представлены озерной и озерно-речной формами, которые имеют статус подвидов. Они хорошо отличаются по числу жаберных тычинок, числу прободенных чешуй в боковой линии. У озерной формы число жаберных тычинок колеблется от 25 до 35. Эти рыбы нерестятся и нагуливаются в Байкале. Озерно-речная форма носит название сиг-пыжьян. У него жаберных тычинок значительно меньше - всего 19-24.
Среда обитания и особенности поведения: Сиг распространен по всему озеру Байкал, но наибольшая концентрация его наблюдается в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, на Селенгинском мелководье и в Малом Море. Встречается он также в предустьевом пространстве рек Кичера и Верхняя Ангара. Основными местами его обитания служат мелководья с песчаным грунтом. Распространение озерно-речной формы ограничивается глубиной до 20 м. В зимнее время сиг обитает на глубине от 100 до 150 м, весной и летом - на меньших глубинах (40-50 м), но встречается и на глубине в 200-250 м.
Особенности питания: Взрослые сиги питаются моллюсками, донными гаммаридами, планктонными ракообразными, личинками насекомых, червями, молодью бычковых рыб. Спектр питания сига-пыжьяна представлен 45 компонентами. В его питании прослеживаются возрастные и сезонные пищевые предпочтения.
Размножение: Средний вес сигов в пять лет составляет 500 г, в семь - 1,5 кг, в 15 лет - от 2,4 до 5 кг. Рыбаки ловили рыб весом более 10 кг. Половое созревание у сига-пыжьяна происходит неравномерно, в основном, самцы становятся половозрелыми на пятом-шестом, а самки на седьмом-восьмом году жизни. Озерная форма половой зрелости достигает на восьмом году жизни. Плодовитость самок колеблется от 35 до 55,4 тыс. икринок.
Цены на позицию Пыжьян оптом